Пробег вокруг озера Иссык-Куль
 
Главная > Информация
    Физикогеографическая справка*
Озеро Иссык-Куль и его побережье
 

Иссык-Кульская котловина входит в состав географической провинции Северного Тянь-Шаня., расположена на широте Сухуми - Батуми на высоте 1609 м. (уровень оз. Иссык - Куль). Приозерная котловина вытянута с запада на восток на 240 км и имеет ширину в меридиане селения Тосор около 75 км.
Озеро Иссык-Куль тектонического происхождения, образовалось вследствие разломов, сбросов и прогибов земной поверхности; обширная часть ее опустилась и наполнилась водой, в то время как соседние участки поднялись на 3000 - 3500 м над уровнем озера и образовали горные хребты Терскей - Алатау (тюрк. "Пестрые горы, обращенные от солнца") к югу и Кунгей - Алатау ("Пестрые горы, обращенные к солнцу") к северу от озера. На востоке котловину замыкают обособленные возвышенности Чаар - Джон (2722 м) и Ала - Бель, а на западе - Кара - Коо и Кызыл - Омпол. Горное обрамление Иссык - Куля завершается на западе узким Боомским ущельем, по которому протекает река Чу. До Иссык-Куля Чу не доходит лишь 4 км, но соединяется с ним протоком Кутемалды, по которому иногда сбрасывает воду во время паводка.
Длина Иссык-Куля 182 км, наибольшая ширина 58 км, средняя глубина 280м, максимальная 702 м (примерно посредлине озера, ближе к южному берегу), площадь6206 км2. Среди озер мира, лежащих на высоте более 1200 м , Иссык - Куль занимает второе место, лишь немного уступая по площади зеркала озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине и объему воды стоит на первом месте. По площади Иссык - Куль занимает седьмое место среди озер Советского Союза, по глубине - третье (после Байкала и Каспия), по объему воды (1732 км2) превышает в 1,7 раза озеро Балхаш.
Иссык - Кль не имеет стока, отчего вода в нем солоноватая, но соленость незначительная, почти вдвое меньше чем в Аральском море. Цвет воды - темно-синий, у берегов - зеленоватый, прозрачность исключительно велика. Граница видимости в центральной части озера в среднем равна 15 м, достигая 20,4 м в сентябре, а ближе к берегу уменьшается до 5 - 10 м. Солнечный свет настолько глубоко проникает толщу прозрачной воды, что водоросли в Иссык - Куле растут на глубине до 70 м. Не рекомендуется систематически использовать озерную воду для питья и приготовления пищи, так как она содержит вредную примесь солей фтора, вызывающую разрушение зубов.
Температура поверхности воды в самые холодные зимние дни не опускается ниже плюc 3 - 4оС, благодаря чему, открытая часть озера никогда не замерзает ; только мелководные заливы и узкая прибрежная зона в некоторых районах покрываются тонкой ледяной корочкой. Возможно, что с этой особенностью озера, или же с влиянием горячих минеральных источниов, по его берегам связано название Иссык - Куля (тюрк. "Горячее озеро"). Летом поверхностные слои нагреваютсяот 18 - 23 до 29 - 30оС. Начиная с глубины 200 м и до самого дна держится постоянная температура - плюс 4,3о С.
Береговая линия Иссык - Куля протяженностью 587 км выровнена и слабо изрезана; в восточной части озера имеется два значительных залива - эстуария - Тюпский и Джергаланский, а на юго - востоке - Покровский залив возле одноименного селения.

* По матриалам книги Б. И. Рукавишникова "Озеро Иссук-Куль и ребет Терскей-Алатау
 
Hosted by uCoz